Studenti cuochi ad Hannover
13 allievi del “Santachiara” hanno partecipato alla “Settimana della Cucina italiana nel Mondo”
STRADELLA – Con il viaggio che da lunedì 20 a lunedì 27 novembre ha visto come protagonisti docenti e studenti del settore alberghiero del CFP di Stradella, è iniziato il Progetto Azione di supporto “Connessioni di gusto fra l’Oltrepò Pavese ed Hannover”, cofinanziato da Regione Lombardia e volto a potenziare ed estendere la rete italo-tedesca, nel contesto più ampio del Progetto ConnActions “Rete del Gusto”. L’O.D.P.F. Istituto “Santachiara” è infatti capofila di una delle cinque Reti Modello selezionate a livello nazionale sulla Call to Action ConnActions, promossa dal Ministero Federale dell’Istruzione e della Ricerca, inserita nel contesto della cooperazione bilaterale italo-tedesca in materia di scambio di buone pratiche fra il sistema di formazione professionale duale in Italia e in Germania e per sperimentare modelli vincenti di partnership bilaterale pubblico-privata. La missione ha previsto la presenza ad Hannover dei docenti Silvano Vanzulli, Reduan Gargoubi, Marina Riccardi e Daniele Patiri del Settore Alberghiero dell’Ente, accompagnati dalla direttrice Stefania Fecchio, in occasione della “Settimana della Cucina italiana nel Mondo” e pianificata da tempo con la collaborazione di Ivana Marenzi della Leibniz Universität Hannover. La visita, con la presenza di 13 studenti e apprendisti frequentanti il III e IV anno della Scuola Alberghiera del CFP di Stradella (con viaggio cofinanziato dall’Ente) aprirà la possibilità, nel corso del biennio 2023-2025, di implementare la mobilità degli studenti IeFP e IFTS presso aziende e realtà produttive della regione della Bassa Sassonia, per esperienze di stage e scambio di buone pratiche nel settore della formazione duale. Gli studenti, dopo aver raggiunto l’accogliente Haus Martens di Hannover, hanno avuto una settimana ricca di impegni lavorativi e non solo. Alla scuola professionale Walter-Gropius di Hildesheim si sono occupati della preparazione del pranzo e della mise en place per un gruppo di quaranta ospiti importanti tra cui il sindaco di Hildesheim, i rappresentati delle attività di gemellaggio, i responsabili scolastici e i referenti di scambio estero. Hanno lavorato con prodotti tipici dell’Oltrepò pavese, fatti pervenire in Germania per mezzo dell’Emporio Rossini di Hannover, quali salumi tipici e zucca berrettina, oltre ai vini. Al terzo giorno sono stati ospitati dal Museo di Arte Contemporanea August Kestner di Hannover, ove con la guida della docente Marina Riccardi si è tenuta una masterclass di vini oltrepadani, accompagnati da finger food e antipasti preparati dai ragazzi; il tutto alla presenza del console generale David Michelut. Il giorno successivo si sono occupati dell’approntamento e del servizio di una cena di gala presso l’Emporio Rossini. Hanno inoltre visitato la zona naturalistica di Langenhagen e una azienda scolastica nella foresta che si occupa di allevare le api, estrarre il miele, lavorare la cera. Come ultima attività prima del rientro hanno visitato il nuovo municipio di Hannover, il Rathaus, al cui ristorante interno “Der Gartensaal” hanno partecipato a un seminario di Cucina Italiana, ricevendo un attestato da aggiungere al proprio curriculum. Lunedì 4 dicembre, nell’Aula Magna del CFP di Stradella, si è tenuta la consegna degli attestati di merito ai ragazzi del settore alberghiero che hanno partecipato al viaggio.
Federica Morini