Il tartufo eccellenza della Val Curone

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A San Sebastiano Curone il 17 e il 24 novembre la 41^ edizione della fiera nazionale

SAN SEBASTIANO – La Fiera nazionale del tartufo bianco d’Alba e del tartufo nero di San Sebastiano Curone tornerà nelle domeniche 17 e 24 novembre con la 41^ edizione e avrà come obiettivo la valorizzazione delle eccellenze della Val Curone e delle valli limitrofe. Entrambe le domeniche vedranno l’apertura della mostra mercato alle ore 9 con l’esposizione e la vendita del prezioso tubero insieme a prodotti enogastronomici del territorio e di tutta Italia. Anche quest’anno dalle ore 12 sarà possibile assaggiare i menu tradizionali a base di tartufo nei ristoranti e agriturismi locali all’interno della sempre apprezzata iniziativa “A tavola con il Tartufo”. In paese non mancherà, poi, lo chef Diego Bongiovanni, pronto a deliziare i passanti con le sue pietanze sfiziose all’interno della sua temporanea “Locanda del Tartufo”, collocata tra gli espositori della fiera. Domenica 17 presso il campo sportivo si svolgerà un evento innovativo per avvicinare i più piccoli al mondo del tartufo: l’iniziativa “Truffle for kids” è stata pensata per coinvolgere i bambini e i loro accompagnatori in percorsi a contatto con i cani, sotto la guida di esperti educatori cinofili e tartufai. Come ogni anno, alle 15.30 la 37^ Asta del tartufo bianco e nero permetterà agli estimatori di aggiudicarsi i pezzi più pregiati, insieme ad altre prelibatezze locali come il Salame Nobile e il formaggio Montebore. Domenica 24 sarà proposta nuovamente la molto apprezzata gara cinofila di ricerca con tartufo bianco, che ogni anno vede la partecipazione di numerosi tartufai con i loro cani fedeli. In occasione della Fiera saranno realizzate anche iniziative culturali nella Sala SMS: venerdì 15 novembre alle ore 21 si terrà la proiezione del film “Trifole, le radici dimenticate” a ingresso libero; seguirà martedì 19 alle ore 21 la masterclass “Giarolo vs Barolo” con l’assaggio di diverse stagionature di salame Nobile e varie annate di Barolo. Venerdì 22 alle ore 21 sarà presentato in anteprima il documentario “Il mondo del tartufo in Italia” a ingresso libero, un’antologia di interviste rivolte a cercatori di tutta Italia, per apprendere le pratiche legate alla ricerca del tartufo, riconosciute come patrimonio immateriale dell’umanità dall’Unesco.

Valeria Sala

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