Malfatti di ricotta e spinaci
Bar pizzeria ristorante “La Pineta”
Via Della Pineta 1, Brallo di Pregola (PV)
Tel. 0383 500479
Chef: Moira Campari
La chef del bar pizzeria ristorante “La Pineta”, Moira Campari, presenta i malfatti di ricotta e spinaci al burro e salvia.
“La Pineta” si trova nel centro storico del Brallo di Pregola con i tavoli per le colazioni e gli aperitivi che si affacciano sulla piazza, mentre l’entrata dà sulla strada che porta alla località di Pregola.
Dal ricco menu, che varia in base alla stagionalità, si possono scegliere i ravioli di magro, gli gnocchi fatti con la patata del Brallo, la tagliata di manzo con rucola e grana, la trippa.
Una vera e propria specialità è la pizza, molto apprezzata soprattutto in estate dai tanti turisti che arrivano in alta valle Staffora.
Dosi per 4 persone
Ingredienti per i malfatti:
400 gr di spinaci, 150 gr di ricotta, 2 uova, 80 gr di grana padano, 30 gr di farina, 1 spicchio d’aglio, 1 noce moscata, pepe e sale.
Ingredienti per il sugo:
40 gr di burro, 4 foglie si salvia.
Preparazione dei malfatti:
mondate gli spinaci e lessateli in un dito d’acqua per 15 minuti.
Scolateli e fateli intiepidire, quindi strizzateli bene e tritateli grossolanamente al coltello.
Fate rosolare uno spicchio d’aglio nell’o-lio, unite gli spinaci e lasciateli insaporire per una decina di minuti, mescolandoli una sola volta. Regolate di sale, ritirate dal fuo-co e lasciate raffreddare.
Amalgamate quindi gli spinaci con la ricotta, le uova intere e il tuorlo, metà formaggio grattugiato, una punta di cucchiaino di noce moscata e, per ultima, la farina.
Lavorate bene tutti gli ingredienti con le mani, aggiungendo un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Dovrete ottenere un composto ben coeso ma non troppo duro.
Prendete un po’ di composto con l’aiuto di un cucchiaio e realizzate degli gnocchi dal-la forma allungata e irregolare aiutandovi con le mani infarinate.
A mano a mano che sono pronti fateli rotolare in poca farina e disponeteli su un piano ricoperto di carta forno.
Lessateli per pochi minuti in acqua salata a bollore, ritirandoli quando salgono in superficie.
Preparazione del sugo:
fare sciogliere il burro in una padella con la salvia.