Premiati i migliori tartufi della valle
Conclusa con successo la 41^ fiera nazionale di San Sebastiano Curone
SAN SEBASTIANO CURONE- La 41^ edizione della Fiera Nazionale del Tartufo bianco e nero ha ottenuto grandi consensi nelle due giornate di domenica 17 e 24 novembre. Moltissimi visitatori e appassionati hanno preso parte alla manifestazione, tra le bancarelle nelle vie del paese e all’interno della sala S.M.S., dove nella prima giornata sono stati premiati i migliori esemplari dal Centro Nazionale Studi del Tartufo. Il primo premio per il miglior piatto in esposizione è stato assegnato a Massimo Catalani, il secondo premio a Enzo Toso, che si è anche aggiudicato il primo premio per il miglior tartufo bianco. L’azienda Orsi Torre & Company si è classificata al secondo posto per il miglior tartufo bianco, mentre Alberto Bianchi è stato omaggiato per il miglior tartufo nero. Nella seconda giornata si è svolta la gara cinofila di ricerca al tartufo, organizzata quest’anno da Davide Bergna truffle coach, che ha messo a disposizione la sua esperienza di addestratore e tartufaio. A caratterizzare al meglio la val Curone sono stati anche i prodotti del territorio: salumi, miele, i formaggi come il Montebore e molto altro, uniti a tante specialità di altre regioni. Molto apprezzata l’iniziativa “A tavola con il tartufo” nei ristoranti e agriturismi del territorio e presso la locanda del Tartufo dello chef Diego Bongiovanni, allestita tra le bancarelle. L’Asta di tartufi ha ottenuto risultati soddisfacenti. Particolarmente gradito anche l’appuntamento di martedì 19 con la Masterclass “Giarolo vs Barolo”, una serata sold out in cui il re dei salumi ha incontrato il re dei vini. Ai partecipanti sono state proposte varie stagionature di salame, scelto dal Consorzio Salame Nobile del Giarolo, in abbinamento a diverse annate di Barolo di tre produttori.
Valeria Sala